I produttori
LA SINERGIA - Riotorto (Piombino)
Una piccola ma preziosa azienda a gestione familiare, che produce uno zafferano purissimo e di grande qualità. La vendita diretta è a Suvereto, in Località Valdicciola 164.
CASEIFICIO NUTI - Cecina
Caseificio che utilizza il latte del proprio bestiame e quello proveniente da aziende locali. Produzione e vendita diretta a Cecina in Via Aurelia Sud 10b - Aperto mattina e pomeriggio.
Chiuso il mercoledì e la domenica.
CASEIFICIO LA PARRINA - Grosseto
Azienda biologica che produce formaggi dal sapore unico con latte
proveniente dal proprio bestiame al pascolo.
Bottega aperta tutti i giorni
Strada della Parrina - Albinia (Orbetello)
BHOUSE COFFEE EXPERIENCE - Quarrata (PT)
Questa interessantissima torrefazione toscana coltiva, con pratiche
organiche e socialmente responsabili, il proprio caffé in Honduras.
Shop, caffetteria, colazione, merenda e degustazioni... il loro mondo lo puoi scoprire in bhousecoffee.com
26 NERO BIRRIFICIO ARTIGIANALE - Poggibonsi - (SI)
Nasce nel 2015 da un gruppo di birrai toscani che con acqua, cereali,
luppolo e lievito producono 11 etichette (inclusa una senza glutine)
con gradazione che va da 4,50% fino a 8,30%
AZ. AGRICOLA I PIANETTI - Castagneto Carducci (Li)
Azienda agricola a conduzione familiare con terreni nei comuni
di Castagneto Carducci e Campiglia Marittima.
Vendita diretta nelle due botteghe in Via Vecchia Aurelia nord
a Donoratico ed in Via Vecchia Aurelia Sud a Campiglia Marittima.
Aperte mattina e pomeriggio.
SALUMIFICIO PATRONE - Campiglia M.Ma (Li)
Il Salumificio Patrone è una piccola azienda artigianale di Campiglia Marittima che dal 1992 produce carni fresche e salumi tipici della tradizione maremmana: le carni utilizzate, infatti, sono di suini rigorosamente nati e allevati in Toscana. Fra le eccellenze che lavorano spiccano il maiale Nero brado e la Cinta Senese D.O.P, allevati con alimentazione naturale in grandi spazi verdi a Monte San Savino, visitabili su richiesta. Sul loro sito (www.salumificiopatrone.net) troverete i loro prodotti, acquistabili anche online.
DIN'S GIN - Bolgheri (Li)
"The wild side of Tuscany" é la frase che troviamo su ogni bottiglia di Din's. Per i suoi distillati infatti Edoardo usa esclusivamente botaniche raccolte in stagione nella macchia di Bolgheri e sale dalla vecchia salina di Volterra. Il risultato é un Gin che parla di una Toscana "selvaggia", in tre declinazioni: Gin al rosmarino, al sale di Volterra e invecchiato in barriques. https://dinsgin.it/it/home/
ARTE DOLCE - Cecina (Li)
L’idea di Artedolce è figlia di un locale storico inaugurato a Cecina nel 1985, una sala da tè che proponeva più di 50 tipi di tè, oltre ad una articolata scelta di dessert per tutti i gusti.
E’ da questa esperienza autodidatta di cibi golosi che è nata l’Artedolce, il cui intento è proporre una scelta di gelati e sorbetti originali e di alta qualità con la costante della semplicità. https://www.artedolcesrl.it/
MULINO LE PIETRE - Campiglia Marittima
Questo mulino lavora cereali biologici provenienti dalle aziende agricole della Maremma e della costa e produce così farine di molte varietà moderne ed antiche e pasta.
Le sue farine sono di grano tenero, di grano duro, di farro: mulinolepietre.it
FALASCHI MACELLERIA NORCINERIA - San Miniato (PI)
Nel centro storico, dal 1925 propone carni provenienti da allevamenti locali di bovini, suini, ovini e carni bianche e lavora salumi di produzione propria. E' presidio Slow Food del Mallegato e vende Chianina IGP e Cinta Senese DOP.
Bottega e ristorante aperti tutti i giorni ad eccezione del mercoledì.
Shop online sergiofalaschi.com
MACELLERIA SALUMIFICIO MATTONE DUE - Montaione (FI)
Mattone Due lavora carni di bovini, cinghiali e suini provenienti da 20 allevatori toscani.
Lo spaccio diretto si trova a Montaione (FI): mattonedue.com
PAPINI BEVANDE ARTIGIANALI - San Quirico d'Orcia (SI)
Questa attività, che nasce nel 1900 a San Quirico d'Orcia, propone oggi una interessante gamma di bibite gassate di produzione toscana.
Alcune le potrete assaggiare qui da noi ma è possibile scoprire l'intera gamma di produzione visitando papinisrl.com
PODERE PERETO - Rapolano Terme (SI)
Azienda biologica a Serre di Rapolano, nel cuore della Toscana. La sede è un antico podere del 1500. Nel 1994 Podere Pereto inizia la collaborazione con l’Associazione degli Agricoltori Custodi, per la salvaguardia di antiche varietà di semi di origine toscana, preziosi testimoni della ricchezza di un sapere antico da tutelare. Vengono coltivate varietà locali ed antiche. Si tratta di varietà delicate e vittime del fenomeno di erosione genetica (perdita della biodiversità vegetale). Legumi come il cece piccino, il fagiolo toscanello e lo zolfino e cereali come i grani teneri Verna, Gentil Rosso, Frassineto e il grano duro Cappelli. Nel 1991 gli ettari a disposizione di Franco erano poco più di 20, oggi l’azienda è arrivata a coltivare e possiamo dire preservare una superficie di circa 600 ettari, diventando inoltre un punto di riferimento per molte altre piccole realtà locali. poderepereto.it
I PODERI Azienda Agricola (elicicoltura) - Manciano (GR)
Allevamento intensivo a ciclo naturale completo che si estende per circa 20000 mq. su un fertile terreno, che grazie alla sua posizione geografica ed al clima ne fa un gioiello. Conta ben 100 recinti interni (mt45x3,5).
Un adeguato impianto di irrigazione mantiene un’umidità adatta alla crescita delle colture ed un ambiente ideale per le lumache in crescita.
Ogni anno i recinti vengono lavorati e seminati con verdure fresche provenienti da sementi accuratamente selezionati. Le lumache che crescono in questo allevamento si alimentano SOLO di queste colture.